景愈♡复健诈尸中

☞你可能会看到的全职CP
☞韩叶/林方/喻黄/双花/张安张

韩叶|同室操戈01

*韩叶(网络)作家AU

*设定好俗啊,写得也好蠢啊

*大家有各种各样的奇怪相关设定(x

*想想就有OOC的风险(

*爱一个人就给他出书(x

*大概一万字左右结束?

 

01

在这个网络阅读风靡的时代里,纸质书的地位正如传媒所言那样受到了挑战。其实仔细说来,网上的文字最终能被排版印刷、落成铅字,其实也是大多数网络写手的梦想;而同样,实体书也借由网络得以更广地宣传与销售。

不过我们的故事并非要论述这两者的相融共通,而是要从荣耀文学站掐的水深火热的灌水书评区“职业联盟”说起。

荣耀文学站创始以来,“叶秋”这个名字就广为读者所知。在网站起步的时候,叶秋便以一部《却邪》而声名大噪、广受关注。以热血战斗为主要故事内容,加之以酣畅淋漓的描写,偶尔再添上几句俏皮话的点缀,《却邪》一时间高居网站各大榜单榜首。而女主角一句“你的烟请一辈子让我来点”瞬间又在感情线上拉来了一票孤独空虚冷的宅男。

虽然叶秋经常在更新后加上些没多少节操的调笑话,但大多数读者还是很喜欢这位文力超强的写手大大的。唔,当然,经常在书评区里,也有不少帖子经常以掐叶秋为乐。而这些读者,基本上都是韩文清的脑残粉。

韩文清何许人也?同样,这位大神是荣耀文学站的当家支柱之一,在网站刚创办时就带着一本《霸图》成为了一时炙手可热的作者。仅仅是架空的宏大却细致震撼的世界设定就吸引了无数读者趋之如骛,而干练强硬的写作风格与主角过关斩将、不断向前征服的故事情节,更是让一帮子男读者不顾形象地在评论区嗷嗷大呼——爽!过瘾!

虽说是两种不同的风格,但还是无可回避地会在榜单上相遇。于是大多数情况下都略逊一筹的《霸图》,让无数韩文清的死忠脑残粉扼腕叹息,偏偏又在看到叶秋榜单夺冠后“志得意满”(其实就是叶秋日常的垃圾话罢了),默默地将叶秋视为了自家大神的宿敌。

《霸图》粉看不惯叶秋喜欢开玩笑的态度,比起自家大神韩文清坦坦荡荡的言语风格来说,那个总是嘻嘻哈哈的叶秋真是差远了。于是“职业联盟”在韩、叶两者同时更新或出书的时候,总是满页满页地飘着“叶秋弱爆了!”、“韩文清算个BALL”之类的争论。每次摸着鱼来看戏的新任版主夜雨声烦总是眼疾手快地一楼楼审过去,然后大爆手速删除一些言辞过于激烈的跟帖——其中主要以《霸图》粉大喊着的“干死他”“干死叶秋+10086”为主。

六七年来,随着荣耀文学站的不断壮大,许多新鲜血液得以涌入。譬如写治愈系哲理小说的王杰希引来无数少男少女的追捧,又譬如写史实分析类的张新杰俨然成为这网络文学站内的一道与众不同的风景,再好比那个永远只写短篇但是是个大帅哥的、人气高得令所有男性作者望而兴叹的周泽楷。

而“职业联盟”里依旧经常水深火热,却不再仅仅是掐着韩文清和叶秋的作品。常常有女生嚎叫着周泽楷巨巨你为何这么帅,又常常有男读者哭着求热血向美女写手苏沐橙的博客地址,或者是哭着求喻文州大大更新的读者又刷了一个月的水贴。那不再牢牢盘踞榜首的叶秋和韩文清,甚至被小部分读者称为“时代的眼泪*”。

所幸两位作者似乎都没有这样的想法。

叶秋从来不理会这些负面的质疑。——要是这些小小的质疑和风浪都能把他虐到墙角去痛哭流涕,那韩文清的粉丝早就取得了(打倒叶修)的革命胜利了。

而不同于从不露出庐山真面、而被不少人诟病故作神秘的叶秋,经常出席签售会的韩文清在镜头前总是十分坦荡地面对记者的提问。那硬朗的面容鲜少露出笑容,时刻散射着不怒自威的气息。面对怀疑,韩文清总是平淡沉稳地回应这样一句——

“一如既往。”

 

但一场突如其来的变故,让荣耀文学站的写手和读者们陷入一片惊异之中。

叶秋突然之间宣布封笔,且一年内将不再创作任何商业作品。

叶秋的粉丝无疑十分悲伤,网络写手注定有着他的“职业寿命”,却没想到离而立之年还差着好几年的叶秋突然宣布封笔。其他各家读者也大多心思复杂沉重,毕竟这位全网站公认的大神要离开,总是让人伤感怅惘的事。当然,有一些人也对这“一年”的期限产生了疑问与期盼,想着是否一年后叶秋会再回来,还能再读到他笔下人物的生命与鼻息。

而刚出版了《霸图》第七册的韩文清照常出席记者采访的时候,罕见地露出了比平时还要冷淡严峻的表情。

“韩文清,你听说叶秋说要封笔的事了吗?对此你有什么看法?”

这……一旁的助理不禁捏了把冷汗,想起之前在休息室里同韩文清说这个消息的时候,韩文清脸上瞬间露出的愤怒与不可理喻,唯恐他要做出什么过度的评论。

但出乎意料的是,韩文清出奇地冷静,只是淡淡地望向不远处前方的摄影机,目光却深邃地像是要穿透屏幕直直地射向哪里似的。

“我等你回来。”

于是蹲在电脑前看直播的戴妍琦兴奋地嗷了一声捂住了脸。

追电视剧间隙的苏沐橙瞥了眼直播窗口,若有深思地眨了眨眼。

而正窝在电脑桌前和身边的人一起凑热闹、看直播的叶修猛吸了一口烟,不自觉地微微勾起了唇角。

——好啊。

 


*时代的眼泪:来源于日文,「刻のなみだ」和「時の涙(ときのなみだ)」同音,直接翻成中文就是时代的眼泪。后来被用指历史的错误,或是某种东西已经古老到会令人流下怀念的泪水。或者是指作品里面的角色被强迫改成中式方式的姓名的外国影片或动漫。亦或者是时代的潮流和观者的看法相差十万八千里时会有的感叹(自己是老人了)。(转自http://mycs.suda.edu.cn/content.asp?id=603


评论(4)
热度(30)

© 几米阳光 | Powered by LOFTER